3月の話題

6年生を送る会

3月22日(金)南小を卒業していく6年生に感謝の気持ちを込めて、送る会を開いてくれました。各学年の出し物や6年生からお礼の出し物、ブロック旗や校旗の引き継ぎ式などが行われました。

6年生入場               6年生ひな段に整列

きらきら学級   トーンチャイムを使った「大きな古時計」の演奏

1年生 「シャイ・イー・シャオ」の曲に乗って、ダンス・「山びこごっこ」の替え歌

2年生 3年生の運動会で披露したダンスの曲「RPG」の歌

3年生 「パプリカ」の曲にのせたダンスとさわやかな歌声

4年生 「ロックトラップ」のボディーパーカッションを取り入れた呼びかけ

5年生 Hey!Say!JUMPの「前を向け」の曲に合わせたジャケットのダンス・パフォーマンス

ブロック旗・校旗の引き継ぎ   6年生から5年生へ

6年生 クイーンの掛け声と、”We will rock you”の呼びかけ

音楽の授業  和楽器体験 琴と尺八

5年生は、音楽の「日本の音楽に親しもう」の学習で、琴と尺八を演奏する地域の方にゲストティーチャーとして授業に来ていただきました。演奏を聴かせていただいたり、楽器を体験させていただいたりしました。

見守り隊感謝の会

日頃、下校見守りをしてくださっている方々をお招きし、一緒に給食を食べたり、感謝の会を開いたりしました。

音楽朝会 1年生発表

1年生は、国語の教科書にある「くじらぐも」の音楽劇を行いました。

ダンスクラブ発表

ダンスクラブが自分たちで考えた振り付けを覚えて、キレキレのダンスを披露してくれました。

浦和レッズハートフルクラブ

浦和レッズハートフルクラブの方々が5,6年生対象にサッカーの楽しさやサッカーを通して色々なことを教えてくれました