7・8月の話題

• 基礎基本の時間の取組
  • 地域の方と栽培委員会で菊づくり
  • 5年生林間学校
  • 第2学期始業式

基礎基本の時間の取組

5時間目開始前10分間の「基礎基本の時間」に全校で算数の復習に取り組んでいます。主体的・対話的で深い学びを進めるためにも、基礎的・基本的な学力の定着が欠かせません。子供たちは短い時間でとても集中して学習しています。

地域の方と栽培委員会で菊づくり

地域の方に菊づくりの方法を教えていただき、菊の苗を鉢に植え替えました。子供たちは教えていただいたことを生かして、手際よく植え替えをしていました。きれいな花が咲くといいですね!

5年生林間学校

5年生が2泊3日で志賀高原へ林間学校に行きました。たくさんの自然に触れながら、友達との仲を深め、楽しむことができました。お見送り・お迎えに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

第2学期始業式

暑さが残る中、第2学期始業式を迎えました。しっかりと水分補給をしながら子供たちは立派な態度で式に参加していました。2学期も元気キラキラな南っ子たちの活躍が楽しみです!