低学年児童への読み聞かせ

本校では、高学年のお兄さん、お姉さんが1・2年生の教室へ行って、絵本の読み聞かせをしています。
この日のために、お兄さん・お姉さんは図書館へ行き、どんな本がいいか選びます。
そして一週間読む練習をして、当日を迎えます。
この経験を通して、高学年としての自覚がさらに高まったようです。

連合体育大会壮行会

10月19日の連合運動会に向かって、4年生が中心となり、5・6年生の連合体育大会での活躍を祈って壮行会を行いました。
各学年ともよく練習をして、立派な応援ができました。

しかし、今年は台風の接近により、連合体育大会は中止となってしまいました。
練習の成果を発揮できずとても残念でした。

南っ子フェスタ

たて割り班ごとに考えたお店を出し、前半と後半に分かれて、お店を運営したり、他のお店ををまわったりしながら楽しみました。
どのお店も工夫があり、楽しむことができました。
子供たちの生き生きとした姿が印象的でした。来年も楽しみです。

「いじめ0宣言」集会

朝の集会で、各学級で話し合った「いじめ0宣言」の発表を行いました。

• いじめをしようとする人を僕たちの手で止めます。
  • 笑顔があふれる学級にします。
  • 自分だったら・・・と考えます。

様々な考えが出されました。

長縄ワンダフル

本校では、この時期に20分休みを使って長縄の回数を競います。
この活動を通して、団結力や協力の大切さや目標に向かって努力することの大切さを学びます。
1年生では、2分間で50回くらいでしたが、6年生では、350回くらいとべるようになります。